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ポテトチップってどんなお菓子?

ポテトチップは、じゃがいもの80%の水分を、2~3分の間、油で揚げて1%にした食べ物です。
とても湿気しやすい、じゃがいもが主人公のパリパリのお菓子です。
じゃがいもは高温調理されることで、メイラード反応を起こして特別な香りを放ちます。
菊水堂は、ポテトチップをおいしくするために、厚さや揚げる時間など、様々なことにこだわっています。

じゃがいもと油と塩とポテトチップ
箱詰めのできたてポテトチップ

菊水堂のポテトチップは、じゃがいも・油・塩だけで調理。
じゃがいもそのものの素材を楽しんでほしいと考えています。

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父(初代)は、「ポテトチップは子供が食べるものだから、味付けは塩だけで十分」と決めていました。
菊水堂のポテトチップは、塩分濃度も0.7%とごく僅か。
父(初代)は、それがじゃがいもの味を一番引き立たせると考えていたからです。

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菊水堂が使用するじゃがいもは、産地や品種で味が異なります。

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菊水堂のポテトチップが少しでも美味しくなるように、職人が機械と手作業で、常に揚げ方やスライスの厚みを調整しています。
そのため味は毎日変化しますが、その「おいしさの違い」を楽しんでください。

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菊水堂のポテトチップとは

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