皆さんの質問コーナーです。
菊水堂への質問(菊水堂への質問の部分クリックしてください)
工場見学の皆様からいろいろな質問を受けますが、ここに、皆様からいただく基本的なものを挙げます。
この他に、疑問のある方は、菊水堂までメールください。よろしくお願い致します。
質問コーナー
- ポテトチップに含まれるアクリルアミドは何ですか?
- じゃがいもを高温でフライしてできると言われています。
詳しくは、下記ホームページを参照してください。 下記のサイトで「Acrylamide」と検索してみてください。 - ポテトチップの原料じゃがいもは何ですか?
- 主に、ワセシロ、トヨシロ、農林一号、きたひめ、スノーデンなどが使われます。
- 菊水堂の名前の由来は?
- 元々は、瓦せんべいを造っていました会社の名前で、岩井会長が若いころ勤めていた会社の名前です。
以前は、東京国際空港や東京タワーの瓦せんべいのお土産などを造っていました。 - 遺伝子組換え原料は使用していますか?
- ジャガ芋は、国産の原料を使用しています。現在国産のジャガ芋には、遺伝子組替えの品種はありません。
また、フライ用の油には、米油とパーム油を使用しているため、遺伝子組換え原料ではありません。
検査証明書を見る - ポテトチップの生産量は?
- 菊水堂の生産量は、1時間あたり約320kgのポテトチップを製造します。
100g入りの袋で3200袋になります。 - なぜ、埼玉県八潮市垳(がけ)に工場があるの?
- はじめは、足立区にありました。現在の地を選んだのは、近くに、垳(がけ)川があるためです。
ポテトチップをスライスした後、大量の水を使って洗い、排水していました。
現在の排水は、浄化処理され排水されていますので、川の近くの必要はありません。